当前位置: 首页 > 关于督学责任区教育督学岗位责任制考核的意见

关于督学责任区教育督学岗位责任制考核的意见

2014年03月20日 10:10:58 访问量:475

湟教督字[2014]03

 

关于督学责任区教育督学岗位责任制考核的意见

 

各乡镇中心学校、县属学校、局机关各科室、督学责任区各督学

为加强对教育督学责任区的管理,根据教育部《关于加强督学责任区建设的意见》(教督〔20127号)和西宁市教育局《关于加强督学责任区建设的实施意见》(宁教〔201259号)湟中县教育局《关于在全县建立教育督学责任区制度的试行意见》([2012]234号)文件精神,文件精神,结合我县教育督导工作实际,为加强教育督导制度建设,创新教育督导工作机制,完善教育督导“监督、检查、评估和指导”的功能,切实规范中小学校的办学行为,促进全县教育事业全面、协调、可持续发展, 从2013年起对责任区教育督学进行岗位责任制考核,现对考核工作提出以下意见:

一、考核对象 
    县教育局管理的督学责任区教育督学
    
二、考核主要内容

(一)对学校教育教学管理工作进行督查指导,帮助和引导学校确立发展目标,并对学校发展作动态评价,不断提高学校办学管理水平。

(二)督促学校依法办学,规范办学行为。及时主动地掌握所在区域内各级各类中小学、幼儿园的现状和动态,果断制止现场发生的违规行为,并加强与学校的联系,每月一次向教育局督导室进行情况反馈。

(三)参与责任区学校的各种重大教育教学活动,引导和监督学校全面贯彻教育方针,严格执行课程计划,减轻学生过重课业负担,保证学生在校1小时文体活动时间。遵循教育教学规律,科学规范提高薄弱学校和薄弱学科的教学质量,全面推进素质教育,努力形成办学品牌和办学特色。

(四)要将督导活动中发现的、可能影响学校正常教学秩序以及违背教育规律的倾向性问题,及时向教育行政主管部门报告并提出意见与建议。

(五)积极参与学校“星级达标”创建工作,并做好指导、协调工作,同时完成上级督导部门交办的其他任务。

(六)每位督学必须做好“六个一”:每两周至少到责任区学校督导一次,每次至少参加一次听评课活动,每次至少与一名教师谈心,每次至少与一名学生谈话,每次至少发现一个问题,每学期至少向教育局提交一篇责任区教育教学督导工作报告。督导报告的主要内容包括学校基本情况、责任区督学开展督学活动情况、学校典型经验和主要存在的问题以及今后工作的意见与建议。

三、考核实施

责任区教育督学岗位责任制考核工作由县教育局督导室负责组织实施。每年进行一次考核,考核时间为每年的12月下旬。各县属学校、乡镇中心学校在考核实施过程中要积极配合督导室做好考核工作,提供相关的考核资料。督导室先对责任区教育督学岗位责任制考核提出考核结果初步意见,再报教育局局长办公会议审议后发文公布。

四、考核程序

责任区教育督学根据岗位责任制考核细则每年在1215进行自评;1220日前由所在县属学校或乡镇中心学校签署考核意见报教育局督导室;1230日前教育局组织对责任区教育督学进行考核。

五、考核结果运用

责任区教育督学岗位责任制考核采用百分制,90分以上的为优秀,80-89分为良好,70---79为合格,69分及以下为不合格。考核结果每年公布一次。考核优秀的教育局进行表彰,考核不合格的教育局通报批评。县教育局把责任区督学对学校监督检查评估的情况和学校重视责任区督学工作的情况列入年度岗位责任制考核。 

六、考核工作要求

建立责任区教育督学岗位责任制考核制度,是加强督学管理,促进中小学规范办学行为,提高我县教育现代化水平的一项有力举措,希望各中小学高度重视,充分认识考核工作的重要意义,要求各有关学校、科室积极配合,精心组织,认真实施,保证考核工作顺利进行。

 

附:湟中县督学责任区教育督学岗位责任制考核细则

 

 

 

 

 

 

                      湟 中 县 教 育 督 导 室

                         2014217

 

 

 

主题词:责任区  督学  考核  意见

报:市教育局、市人民政府教育督导室,县委办、县人大办、县政府办、县政协办,张荣副县长

 

编辑:樊万琴
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省湟中县李家山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湟中县李家山镇
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 zgytzc.com , All Rights Reserved
手机版