当前位置: 首页 > “均衡”迎检节点安排及重点工作要求

“均衡”迎检节点安排及重点工作要求

2016年11月11日 11:46:14 访问量:50 作者:麻启忠

均衡迎检节点安排及重点工作要求

为确保我县义务教育均衡发展工作顺利通过省人民政府评估验收和国家复评认定,按照省上新调整后的时间节点,教育局先后印发了湟教[2016]231号和湟教[2016]232号等文件,根据“查找问题、落实整改、明确节点、细化要求”的原则,结合各校目前工作进展及存在问题,现将下一阶段节点安排及重点工作要求如下:

一、   节点安排

1.自查整改阶段(11.4-11.24)。各校从即日起,在11月11日组织完成一次全面自查,要严格按照迎检标准,重点自查学校建设方面和学校管理方面存在的短板,布列存在问题清单。其中,中心校要由校长组织逐校查、逐校布列存在问题清单。针对所布列的问题清单,要限期加以整改,建设方面缺什么就补什么,管理方面哪些环节薄弱就加强哪些环节。自查和整改时既要重点关注学校的迎检路线中的各功能室和特色亮点,也要关注校容校貌等整体,通过自查整改,补齐建设短板和管理短板,既要体现学校办学条件的显著改善,也要体现办学水平的不断提升。

2.学校验收阶段(11.25-12.10)11月25日,各校自我组织验收,其中,中心校要由中心校校长组织开展逐校验收。验收全程按照国检程序,受检学校校长全程讲解,各功能室必须要有学生通过现场操作使用集中展示建设、管理、使用水平,同时集中展示学校的办学特色和亮点。通过验收一方面检查自查整改是否到位,效果是否显著,另一方面查缺补漏,为省检国检奠定坚实基础。建议验收与学校内部及人员考核成绩挂钩,增强自查整改效果。

3.县级验收阶段(12.11-12.25)12月11日起,教育局将组织督查小组,对各县属学校及中心校自查整改、自我验收阶段的工作进行量化评估,重点看校长是否履行了第一责任人职责,问题清单是否覆盖了所有问题,问题整改效果是否到位。同时抽取部分学校按照迎检线路进行量化验收。评估和验收成绩计入学校年度考核及校长三年任期考核成绩。

二、工作要求

1.抢抓时间补齐短板。学校建设方面需要补齐的短板包括:按标准建设布置操场或运动场地;校园要规整、美观、安全;所缺的器材设备图书等要尽快采购到位并投入使用;所缺功能室要力争建设或调整到位;各类在建项目力争及早竣工使用等等。管理方面需要补齐的短板包括:“控辍保学”、留守儿童关爱、随班就读残疾儿童、大班额、贫困生资助随迁子女、教育教学成果等方面的资料要齐全;均衡档案数据资料要与报表数据严丝合缝,所有佐证资料形成有力支撑;各类功能室内的标签、课表、实验报告、借阅登记、资产台账、危化品管理等与管理使用相关的资料要规范齐全等等。

2.针对问题强化整改针对市检、县上督查、学校自查中发现的问题强化整改,坚持问题导向,各项整改任务要细化,明确责任人和整改时限,加强学校督查,定期汇报汇总,研究安排。整改要紧盯问题清单,督查要紧盯整改效果。学校确实难以解决的问题,校长要加强汇报、协调和沟通,多方争取,力争解决,确保整改效果达标。

3.精心设计优化安排。各校要以各类功能室为核心,结合办学特色和亮点精心设计和安排路线,既通过迎检路线全面展示办学条件和办学水平;学校简介(包括彩页和展板)要体现学校基本情况,八项指标达标情况,重点突出学校的办学特色和亮点;校长对各类数据要做到“一口清”,既要有成熟的解说词,也要有对相关外围数据制作质询卡,确保全面掌握,应答自如。

4。提炼亮点突出特色在通过八项指标这一门槛的基础上,各校要重点打造和提炼办学特色,突出办学亮点。学校的展板、彩页、校长汇报解说中都要突出体现办学特色和亮点。

5.全面准备关注细节一是各学校要全方位准备,包括课堂教学、实验教学、信息技术教学、体音美教学、食堂及住宿等,二是各中心校所属的中小学和教学点要全面准备。关注细节方面,如课程表、作息时间、两操一活动、账物相符、义务阶段学生成绩排名、校园脏乱差、功能室卫生死角、安全隐患等细节都要关乎到。

 

湟中县教育局

2016年11月4日 

编辑:樊万琴
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省湟中县李家山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湟中县李家山镇
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 lijiashan。30edu。com。cn , All Rights Reserved
手机版