当前位置: 首页 > 李家山中学“防震、防踩踏、防火”演练方案

李家山中学“防震、防踩踏、防火”演练方案

2019年04月03日 11:31:35 访问量:52

为大力普及防灾减灾文化知识和技能,有效提升我校师生应对突发重大自然灾害的能力,最大限度减少和消除突发事件及自然灾害带来的人身和财产损失。同时也为保障我校师生生命安全,切实提高“防震、防踩踏、防火”能力,加强安全防范,学校决定在全校范围开展一次防震减灾主题教育活动,同时组织一次以“防震、防踩踏、防火”为主的安全疏散演练。

一、演练目的  

通过应急演练,使全校师生掌握应急避灾的正确方法,熟悉我校紧急疏散的程序和线路,确保在突发事件来临时,我校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的人员伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。  

二、演练准备  

   1、演练前各班以班级为单位召开动员大会,让学生熟悉应急撤离的正确方法,分析我校应急撤离的环境条件,阐述应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求(强调每生撤离时必须用书包保护头顶),以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的突发应急和疏散,以免发生误解而引发不必要的谣传。  

   2、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。  

三、演练要求       

  1、全体教师应引起高度重视,切实履行安排演练的职责,积极配合活动开展。

  2、班主任向学生讲清安全演练的目的及意义,并向班委安排具体任务及撤离路线和防范措施的注意事项。

  3、年级组长负责安排本年级楼道、楼梯及协助班主任撤离的任科教师。

4、警报声响起后,上课教师应立即停课,组织学生马上做好应急准备(取掉凳子马上躲到桌子底下,本人也要做好应急防护,各班桌凳的摆放必须有足够的空间,保证对学生离开座位不造成障碍),待警报声停止后,马上组织学生以最快速度有序撤离,在撤离过程中要求学生必须用毛巾捂住口鼻用书包或其他物品护住头部,所有学生安全离开后,自己才能撤离。

   5、楼道内负责值勤的教师必须积极组织疏散撤离的学生,防止踩踏伤亡事故的发生,事故若真发生追究相关责任。

   6、撤离时所有学生和老师不要惊慌,听从指挥,服从安排。  

   7、要求撤离时学生必须保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。  

   8、各班按规定线路疏散,不得串线。(初中部:B区教学楼正门、楼道小门、BC区交接处门,经综合楼、公寓楼东线撤离到操场结合,高一1234B区正门、楼道小门经多功能、大屏幕西线撤离到操场结合。高中部:高一56、高二456、高三1-4A区正门、高二6隔壁小门、高二5门前小门,高二123、高三56从高二1班门前小门,经多功能大屏幕西线撤离到操场结合)。  

9、班主任老师到达集合地点后要立即清点学生人数,不得离开本班位置,并指定班长立即将人数报到值周组处,值周组负责人:康全财、马长发;

  10、总务处负责打开教学楼所有门,并在操场南侧学生男厕所铅球场地准备好废弃木材和消防设施。 

11、听到解除信号后(有关负责人宣布演练结束后),各班就地解散(上厕所、进教室、活动)。  

12、所有人员必须听从指挥,服从安排,确保演习安全。  

四、组织机构  

总指挥:孟宗珠  副总指挥:景茂德、李生旺     成员:全体教师  

五、演练时间:…… 

六、信号:紧急集合令——警报  

七、紧急疏散路线:按“李家山中学安全疏散图”进行。

八、人员分工:

1.在发生紧急事件和安全演练期间,各上课教师立即停课,组织学生按顺序在规定的通道口紧急疏散,年级组长带领和安排本年级的教师到该年级规定的通道口组织疏散,任课教师负责教室学生撤离,严防学生在通道、楼梯、通道口发生拥挤、推搡、踩踏事件。

2.德育处工作人员分工:景茂德、李生旺全盘负责、统一指挥;景茂德、李生旺做好活动总结;陈宝库(穿消防服)、李生斌(穿消防服)负责操场消防灭火器使用演练;带操教师-马腾负责组织整顿操场集中的学生;马占才到教学楼负责安排被疏散出来的学生(照片拍摄);薛铭负责警报拉除(照片拍摄、视频拍摄);桓芝玉负责总照相;值周组清点排查各班级的人数。

3.全体教职工必须服从安全大局,提高认识,认真对待,各就各位,各司其职,以实战的态度对待演练。教务处杨生福主任负责检查教师到位情况,并将检查结果统计报到校办公室。

4、简报编写:九年级(指定班主任)

九、特别注意事项

  1 班主任精心排查本班特异体质学生,提前做好妥善安排,以防意外发生,但不能不让参加演练。

2、如何让特异体质学生在灾害发生时,也能安全撤离是此次演练的重点。

十、效果达成

   突出演练的真实性、实战性和安全性

 

李家山中学德育处 

201942

编辑:孔尚花
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省湟中县李家山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湟中县李家山镇
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 zgytzc.com , All Rights Reserved
手机版