当前位置: 首页 > 学校学生食堂就餐制度

学校学生食堂就餐制度

2016年12月05日 12:28:42 访问量:72 作者:马荣军

学校学生食堂就餐制度

李家山中学

健康的饮食习惯,文明的就餐秩序,是学生道德品质教育和生命健康教育的一项重要内容,是校园文化建设的重要方面,也是培养学生“八十一个好习惯”的重要内容。为进一步规范学生就餐行为,使每个学生做到“按时就餐,有序就餐,安静就餐,节约就餐,卫生就餐”,逐步养成文明就餐习惯,特制定本办法。请遵照执行。

一、加强学生食品安全知识教育,做好就餐管理工作。 

1、学校要加强对学生进行食品安全知识的宣传教育工作,使学生了解食品安全法规和食品安全知识,提高自我保护能力。   

2、学校要教育学生养成良好的就餐习惯,按时就餐,就餐前洗手、洗碗筷。 

3、学生不得提前在食堂周围逗留、高声喧哗,不能在食堂内追逐闹。 

4、学生购买饭菜时,自觉排队一人一卡一份,不拥挤插队,不准进入厨房。尊敬食堂员工,珍惜他人劳动,自觉服从管理人员指挥。 

5、学生要节约粮食,吃多少买多少,少量剩饭剩菜必须倒在指定容器内,不准乱丢废弃物。 

6、严禁在食堂及周边乱吐、乱扔、乱倒、乱放、乱涂,保持食堂及周边干净整洁 

二、加强食堂从业人员队伍建设。 

1、学校食堂从业人员须经卫生知识培训合格,持有有效的健康证方可上岗。上岗期间出现腹泻、呕吐、发热、咳嗽等疾病时,应脱离岗位及时治疗,经卫生疾控部门确认治愈后方可重新上岗。特种设备管理人员和操作人员必须持证上岗。   

2、食堂从业人员必须有良好的卫生习惯,接触直接入口食品前应洗手消毒,工作时要穿戴清洁的工作衣、帽、口罩,并把头发置于帽内,不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品,不得在食品加工销售场所内吸烟,严格执行操作规范。   

3、服务人员热情周到,用语文明,为师生提供一流服务。

4、食堂必须坚持每天保洁,餐饮具一清、二洗、三消毒、四保洁,经常开展设施设备的清毒工作,随时保持干净、整洁、卫生的环境,定期开展除“四害”工作。 

5、食堂从业人员有责任维护就餐秩序,严格落实一人一卡一份,对不排队拥挤插队的学生拒绝打饭。

6、对五个食堂将根据上级检查、饭菜质量、营业额、打饭的秩序、教师学生和管理人员的评价等指标划分等次(用罚款)进行奖励。

三、加强民主管理,建立健全民主管理制度。

1学校食堂实施民主管理、“阳光监督”,给予学生民主管理和监督权。设置监督岗开设意见箱、定期组织学生座谈会(至少每月一次)、开展学生问卷调查等,广泛收集学生对食堂管理与服务的意见和建议,及时解决问题、化解矛盾,并向学生反馈。

2学生干部管理。让学生直接参与到监管中来,学校建立由学生干部组成的学生监管组织,在学校指导下对食堂管理与服务进行监管,及时向学校反映食堂管理与服务中存在的问题。    

3班主任管理班主任做好《食堂就餐管理办法》的宣传、落实工作要加强对学生进行食品安全知识的宣传教育工作,使学生了解食品安全法规和食品安全知识,提高自我保护能力有责任不定期对学生就餐进行全程管理关注本班学生就餐情况并对本班学生进行培训和指导选派精干学生干部负责监管学生排队及用餐。

4、各年级建立学生会监管小组,分组轮流监管排队及用餐,发现问题及时向年级组长、班主任汇报;各年级轮流监管小组名单上报德育处。

3教师管理。

1)、上午最后一节课的任课教师要并准时下课,方便学生按时就餐每位教师有义务、有责任对学生就餐进行监督、管理,发现问题应及时解决和反映。

2)、值周教师每天对学生就餐进行监督检查。凡违反项要求的,每项扣2/班,上限为6分,纳入班级考核。

4行政管理

1)、责任承包分组:

号灶、清真灶:麻启忠副书记、张永德副主任

号灶:马荣军主席、康玉财副主任

号灶:康世副校长、李生旺主任

2)、承包领导每周不定期学生就餐情况监督、检查,并把存在问题及时在值周工作周报中反馈。

凡违反就餐管理制度者学校领导、教师、学生干部、就餐人员及食堂工作人员均有责任提出批评和制止对态度恶劣拒不接受批评或情节严重者给予相应纪律处分。

 

 

编辑:樊万琴
上一篇:没有了
下一篇:“均衡”迎检节点安排及重点工作要求
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省湟中县李家山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湟中县李家山镇
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 zgytzc.com , All Rights Reserved
手机版