当前位置: 首页 > 经典阅读鼓足智慧之帆,现场写作律动理想之船——李家山中学第三届“启航杯”现场写作大赛活动略记

经典阅读鼓足智慧之帆,现场写作律动理想之船——李家山中学第三届“启航杯”现场写作大赛活动略记

2018年10月08日 09:30:46 访问量:36 作者:赵邦海

经典阅读鼓足智慧之帆,现场写作律动理想之船——李家山中学第三届“启航杯”现场写作大赛活动略记

金秋九月,李家山中学举办了首届校园艺术节,以语文学科作支撑的主题活动在艺术节上扮演了重要角色,发挥了重要作用。全体成员事先经过认真酝酿,决定借助艺术节平台,继续精心打造好“启航杯”。

于是第三届“启航杯”现场写作大赛便应时而生,策划者决定精心组织,努力将它打造成精品节目。方案一经公布,便引起了全校师生的高度关注。

赵邦海组长当仁不让担负起了本次活动的策划组织工作。早在一周前,他便分配工作任务,制定活动方案,设计专用稿纸,命制竞赛题目,打印活动材料。各班任课教师积极遴选参赛选手,利用课余时间耐心辅导学生,指导学生熟悉现场写作,掌握答题的方法技巧,做了充分的准备工作。

比赛分为初中组和高中组,初中11个班33名学生参加比赛,高中18个班共54名学生参加比赛。

9月29日下午,活动在多功能大厅如期举行。语文组部分教师到场负责发放稿纸和试题,引导学生坐到指定位置。个别选手参加了其他的活动项目,缺席比赛。

四点半正式开始写作。

两个组的考题都以阅读为主题,初中组为命题作文“我的读书故事”,高中组以“走进经典,享受阅读”为话题,要求选手自主命题。

各班写作高手汇聚一堂,大显身手,个个文思飞扬,笔下行云流水。一个小时匆匆而过,所有选手全都按时完成了现场作文。

当天晚自习时间,组织者召集了高二年级的七名学生担任评委,分组集中评阅。评委们认真地阅读参赛作文,并逐篇进行公正评判。

随后,组织者抓紧时间统计核算,依照教务处关于学生活动的奖励的规定,按25%比例产生如下结果:

初中组 一等奖(1名):马兴(七三班) 二等奖(3名):纳彩玉(九三班)张晶(八三班)马成雄(七四班) 三等奖(5名):李爱林(九一班)李生菊(八四班)沈国婷(九三班) 马芳英(九二班) 赵志玥(八三班)

高中组 一等奖(2名):王存(高二五班)汪海珍(高三五班) 二等奖(4名):王昭君(高三三班)车国媛(高一一班)冶静(高一一班)蔡雁萍(高一二班)

三等奖(8名):孙昌顺(高二二班)李积超(高二二班)马银雪(高二五班)方雅静(高二五班)阿青德(高三二班)赵永清(高三三班)李成蓉(高二四班)马占琴(高二六班)

优秀指导奖 初中组(2名):金广顺 金红萍 高中组(4名):顾玉林 赵邦海 杨生福 韩晓萍

现场写作期间,孟宗珠校长和学校部分领导先后亲临现场进行观摩,大家对活动的组织方式和顺利进展表示十分满意。

9月30日下午,在校园艺术节闭幕上,学校领导给各位获奖学生和老师颁发了获奖证书。


本次活动,把阅读和写作相结合,在传承中发展创新,这是本次活动的显著特点,既检验了我校各个年级班级学生的读书效果,又重视了学生写作能力的锻炼与培养。是一次读书体验与写作实践紧密结合的典型活动。

编辑:樊万琴
上一篇:没有了
下一篇:教师与学生谈话技巧
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省湟中县李家山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湟中县李家山镇
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 lijiashan。30edu。com。cn , All Rights Reserved
手机版