当前位置: 首页 > 湟中县星级标准化学校建设督导评估方案(修订)

湟中县星级标准化学校建设督导评估方案(修订)

2014年03月20日 10:12:36 访问量:527

2011年我县“两基”工作顺利通过国家督导检查,标志着我县教育水平发展到了一个新的历史高度,也标志着我县教育事业又迎来了一个新起点。从二十世纪八十年代改善基本办学条件,九十年代基本实现“两基”,到现在全面实现“两基”和免费的义务教育,湟中教育实现了新突破,办学条件不断改善,教育投入进一步加大,学校布局全面优化,教育改革纵深发展,学校管理不断规范,“两支队伍”建设成效显著,教育质量大幅提升,湟中教育综合水平处于全省农牧区领先地位。

教育水平和质量没有最好,只有更好,如果跳出教育看教育,跳出我县看全省乃至全国,我县教育发展还受到一些条件的制约:一是义务教育发展还不均衡,区域内学校管理和教学质量存在较大差距;二是周边各区县教育的发展势头给我县带来巨大压力;三是还未形成真正意义上的现代学校管理制度,管理还比较粗放,没有规范和系统的学校发展规划,许多学校处于低水平运转状态;四是部分学校校长办学思想和办学思路还不够明晰;五是办学条件虽得到很大改善,但规范的功能室还未完全建立起来;六是教师队伍建设方面更多地强调了管和用,缺乏在全省全市有影响力的校长和教师;七是高效的信息化交流平台还未真正建立;八是素质教育观念还未深入,课程资源的开发和建设不够丰富,整合利用效益低。面对全面实现“两基”后给我县教育发展提出的新要求和挑战,湟中教育继续向内涵纵深发展已刻不容缓。

为率先打造青海省“教育强县”,办好人民满意的教育,促进我县中小学教育优质、高效和可持续发展,切实加快实现我县中小学教育思想现代化、教学体系现代化、办学条件现代化进程,根据国家、省、市中小学校督导评估有关文件精神和《青海省标准化中小学办学标准(试行)》和《湟中县标准化学校建设标准》,以及我县“学校管理规范化、办学条件标准化、师资队伍专业化、教学设备现代化”的要求,特制定《湟中县星级标准化学校建设督导评估方案(修订)》(以下简称《方案》),作为我县中小学校进行办学水平自我评价,以及综合评估中小学办学水平的主要依据。

一、指导思想

星级标准化学校评估以素质教育为核心,以教育教学质量和学校管理为主要内容,以规范化学校建设为基础,不断扩大优质教育资源覆盖面,实现标准化和均衡化,初步实现教育现代化;督促、指导学校依法办学,遵循教育规律,深化教育改革,优化学校管理,扎实推进素质教育,全面提高教育质量和办学效益;引导社会、家长用正确、科学的标准评价学校的办学水平,关心和支持学校工作。

二、总体目标

到“十二五”末,全县拟保留中小学校均达二星级以上,50%以上学校达三星级学校,建成5所四星级学校,全县优质教育资源覆盖面达80%,基本实现教育均衡,初步实现教育现代化。

三、具体任务

1、帮助校长形成自己的教育思想、办学思想和理念。

2、实现学校管理的转型,建立现代教育制度,学校管理规范化,为学生的终身发展负责。

3、以信息化带动现代化,促进办学水平和办学效益的持续提高,实现水平和效益的均衡。

4、形成教师培养的良好机制,教师培训形成梯级形式,大力培养名师,形成名师队伍,促进教师整体成长。

5、促使学校形成办学特色。

6、建设示范性学校,引领全县学校发展。

7、建设内涵丰富、有较高文化品位和浓郁育人氛围的校园文化。

8、完善教育教学质量监测体系。

四、指标体系

完全中学指标体系分“基础性指标”和“发展性指标”两部分。“基础性指标”A4项:办学条件、学校管理、素质教育、办学特色,B级指标17项:学校规划、校舍、运动场地及设施、教学设施设备、办学理念与发展规划、管理机制、班子建设、队伍建设、办学行为、校园文化建设、安全常规管理、德育工作、课程与教学、教育科研、教育评价、学生素质发展、办学特色,共有67项评估要点,合计分值1000分,是对学校依法办学、规范管理、推进素质教育、提高办学质量的基本要求,具有一定的强制性。“发展性指标”4项:办学条件、学校管理、素质教育实施、办学绩效,共有11项评估要点,是对学校坚持教育创新、主动发展的目标达成情况的评估,具有一定的选择性,要求学校从中选择5项(其中“学校管理”项中选2项,其余各选1项),分值为100分。两部分指标分值相加,满分为1100分。

义务教育阶段指标体系分“基础性指标”和“发展性指标”两部分。“基础性指标”A4项:办学条件、学校管理、素质教育实施、办学特色,B17项:学校规划、校舍、运动场地及设施、教学设施设备、办学理念与发展规划、管理机制、班子建设、队伍建设、办学行为、校园文化建设、安全常规管理、德育工作、课程与教学、教育科研、教育评价、学生素质发展、办学特色,共有66项评估要点,合计分值1000分,是对学校依法办学、规范管理、推进素质教育、提高办学质量的基本要求,具有规范性和统一性。“发展性指标”3项:教育改革、资源优化、办学效益,共有14项评估要点,是对学校结合自身实际、进行教育改革创新、实现可持续发展情况的评估,具有选择性和个别性,要求学校从中选择5项,分值为100分。两部分指标分值相加,满分为1100分。

为鼓励学校个性发展,完全中学、义务教育阶段的发展性指标部分分别增设3项和2项附加指标,指标内容由学校在本《方案》既定指标范围以外自主设定,由督学评估组审定指标价值并确定评估要点与分值,评估得分计入总分。

五、评定等级

各指标评估要点按《湟中县星级标准化学校建设督导评估标准(修订)》(以下简称《标准》)中“评分办法”进行评价,在评估实施中,由评估组对照《标准》,据实评分与评定等级。“基础性指标”A1A2A3各项实际得分不低于满分值的90%,且总分达到990分及以上,即评定为四星级学校;A1A2A3各项实际得分在80%90%之间,且总分在880分至990分之间,即评定为三星级学校;A1A2A3各项实际得分在60%80%之间,且总分达在660分至880分之间即评定为二星级学校。

“达成度”为优秀、良好、合格、不合格四个等级,权重分别是优秀1.0,良好0。9-0。8,合格0.7-0.6,不合格0.5-0,供学校自评,是学校提出评估申请的依据。

六、评定程序

1、学校自评。学校对照《标准》,结合工作总结,每学年自评一次,形成书面报告。中心学校制定规划和实施措施,对所辖学校进行综合督导评估。

2、提出申请。依据自评结果和达成度,学校向教育局提出申请,申请时间为每年6月中旬。

3、条件认定。教育局对申请学校的自评报告等材料进行审核,核对教育质量等级、标准化学校、特色学校、绿色学校、校园文化建设示范校、教学常规管理示范校、平安校园、语言文字运用示范校、科普示范学校建设等9种基础性指标,申请二星级学校需创建3种,申请三星级学校需创建5种,申请四星级学校需创建6种,达到条件的学校即安排评估事宜。

4、督导评估。县教育督导室牵头组成督学评估组,对条件成熟的学校安排督导评估,评估结果用星级呈现。

5、结果公示。督导评估结果由教育局以文件的形式通过多种媒体向社会进行公布。

七、保障措施

1、落实《湟中县关于推进义务教育均衡发展的意见》,建立健全义务教育均衡发展保障机制。

2、落实教育经费保障机制,加大教育投入。

3、继续开展教育质量认定,特色学校、绿色学校、平安校园、语言文字运用示范校、科普示范学校建设等各类创建活动,并纳入相应指标体系。

4、设立星级学校建设奖励资金,加大奖励扶持力度。各类教育投入向星级标准化学校建设倾斜。

5、通过学校自我评估和教育局督导评估来提高学校建设和管理水平,全面提高教育质量。

6、加强“两支队伍”建设,加大培训力度,促进领导班子和教师专业化成长。

八、相关要求

1、各学校要充分认识星级标准化学校建设对实现区域内教育均衡发展,促进学校管理规范化和科学化,加快学校现代化建设步伐,全面提高教育质量的重要意义。

2、各学校要将星级标准化学校建设作为一项促进教育规范化、现代化的民生工程来抓,通过大力改善办学条件,狠抓学校管理,强力实施素质教育,彰显学校办学特色,不断提高学校发展综合水平。

3、各中心学校、县属学校要认真学习本《方案》,要了解综合督导评估的具体内容,熟知综合督导评估的程序和办法,制定本辖区、本学校星级标准化学校建设规划和方案,建立自评制度,尽早部署,并组织实施,确保实施素质教育的各项措施贯彻落实。

4、通过自我评估,凡达到二星级以上的学校即可提出评估申请。

九、其他事项

1、督导评估坚持宁缺毋滥原则,不降低标准实施。

2、对学校的综合督导评估原则上每三年一次,督导评估报告列入教育局档案和学校档案,作为考核校长任职期间工作实绩和学校考评的主要依据之一,并作为校长任免和学校奖惩的重要参考。

3、在接受评估前两年中有下列情况之一者,应予降级直至取消星级:

1)学校发生重大安全责任事故的;

2)学校严重违反教育法规,受到行政通报及以上处分或处理的;

3)师生中有严重违法犯罪,造成恶劣影响的;

4、通过星级标准化学校评估验收后,学校工作停滞不前,发展缓慢,甚至有明显不足,将予降级直至取消星级。

 

附:湟中县星级标准化学校建设督导评估标准(修订)

  • 附件(2个)
  • 湟中县标准化学校星级建设督导评估方案(试行)指标体系。xls(23kb)
  • 湟中县标准化学校星级建设评估标准标准(试行).xls(112kb)

编辑:樊万琴
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省湟中县李家山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湟中县李家山镇
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 zgytzc.com , All Rights Reserved
手机版